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黒はんぺん 

「黒はんぺん」というのをご存じでしょうか。
イワシなどの練り物なのですが、昔静岡でよく食べました。
色は黒というより灰色です。
かまぼこよりも少し荒い食感で、あえて例えるならつみれに近いかな。
白いふわふわしたはんぺんとはまったく別物ですが、美味かったのを覚えています。

恥ずかしながら黒はんぺんが静岡名物だったとは、最近まで知りませんでした。
確かに静岡以外でお目にかかったことはありません。

思いだしたら久々に懐かしい味が食べたくなってしまいました。

[ 2007/03/28 22:01 ] 雑記 | TB(1) | CM(0)

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黒はんぺん

黒はんぺん黒はんぺん(くろはんぺん)とはサバ|鯖やアジ|鰺、イワシ|鰯などを原料とした魚肉練り製品である。青灰色で、半円状の形状をしている。静岡県中部を中心に静岡県内ほぼ全域で食べられている。特に焼津市の名産とされ、郷土料理に使用される材
[2007/10/08 08:50] URL まいの記録
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